地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
普通民房的抗震原则是什么?
发布日期:2018-10-30 15:46:50浏览次数:字号:[ ]

据对世界上130次伤亡巨大的地震灾害资料统计分析,95%以上的人员伤亡是由于各种建筑物倒塌造成的。因此,抗震减灾的关键在于作好建筑物的抗震加固工作。普通民房提高抗震性能的原则有以下几条:

1.要选用基岩和干燥密实的土层作为地基,避开活动断层,松散的砂层、淤泥层、人工填土层以及故河道、旧池塘和河滩地。容易液化的砂层,容易产生开裂、沉陷、滑移的陡坡河坎也不宜选作地基。

2.软弱地基要采取措施,严防不均匀下沉。潮湿多雨地区要注意排水,不能修建地下设施。

3.房屋平面布置要力求与主轴对称,并尽可能简单、规则,避免出现凹凸形状;墙角处不能开门窗。

4.房屋重心要低,屋顶要用轻质材料,尽量不做或少做那些既笨重又不稳定的装饰性附属物,如女儿墙、高门脸等。

5.房屋的高度和平面尺寸视不同地区要有所限制,房屋间应适当留建防震缝。

6.结构要力求均称,构件要联成整体,要采取措施加强连接点的强度和韧性。

7.内墙和斜撑可以加强结构联系,减轻地震水平力的危害,因此这些墙柱要均匀分配,用料、结构、尺寸要尽可能一致。

8.墙体在交接处要咬合砌筑,承重墙上最好设置圈梁,并在横墙上拉通。横墙应密些,尽量少开洞,屋顶与墙体应连成整体,预制板在墙或梁上要有足够的支撑长度。

9.建筑材料要力求比重轻、强度大、并富有韧性。

10.木构架要稳定,檩条或屋架要固定,简化屋中装饰性部分。

11.提高施工质量,认真按操作规程办事。土坯砖块要错缝咬砌,灰浆要饱满,干砖要浸湿,构件榫眼要恰当,千方百计提高抗震强度。.震前房屋怎样检查鉴定?

震前房屋鉴定的目的,主要是看这些房屋有没有危险?会不会倒塌?存在什么问题?应采取什么措施等等,为此,要作好以下工作:

1.鉴定房屋抗震安全度。首先查看房屋所处的场地、地基、基础条件,是否存在不利于抗震因素,再看房屋的平面布局和立面形状是否合乎抗震要求,最后看房屋的结构和整体性如何。

2.鉴定墙体坚实程度如何,检查房盖的安全度,房盖的支撑系统是否完善,各部连接是否可靠。

3.检查圈梁设置是否合乎规范,预制板与圈梁墙体连接如何,各部有无联结措施。

4.检查山墙、围护墙、封墙与承重结构有无可靠的连结,内隔墙的顶部与屋架有无可靠的连接。

5.检查突出屋顶的建筑装饰如高门脸、女儿墙的危险程度,注意悬臂较大的雨蓬、挑檐等嵌入墙内是否符合规范要求。

6.鉴定地震时紧急疏散的街巷是否畅通,消防栓、管道阀门、排水井是否会被掩埋,公共场所的太平门开向是否朝外等。

鉴定房屋的抗震性能时,重点是主体结构,主体结构的重点是承重结构。要根据原设计施工资料全面分析,详细了解工程记录和施工质量等情况,一间一间地逐次进行,绝不放过一处隐患。            





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统