地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
老旧房屋如何加固?
发布日期:2018-10-30 15:48:11浏览次数:字号:[ ]

对老旧房屋加固,在震前能安定群众情绪,保障社会安定,震时能有效地保障人民群众的生命财产安全,作用不可低估,我们常用的一些简单加固方法有以下几种。

一是对墙体的加固。墙体有两种,一种是承重墙,另一种是非承重墙,墙体破坏较多的是开裂和歪闪,加固的方法有拆砖补缝、钢筋拉固、设置“墙缆”、附墙加固、增加附壁柱、扶壁垛等方法,视不同情况可灵活采用。

二是对楼盖和屋盖的加固。预制板被拉开,破损,可用水泥沙浆重新填实,配筋加厚的办法;屋顶移动,可用铁管支顶或加砌砖垛;砖木结构的房屋,可用“扒钉”加强木屋架与檩条的连结;用垫板加强山墙与檩条德连结,木柱之间要加斜撑加固;屋顶倾斜要扶直;糟朽、劈裂的木屋架要增设附梁与附柱。

三是对建筑物突出部分的加固。如对烟囱、女儿墙、高门脸、出屋顶的水箱间、楼梯间等部位要采取适当措施设置竖向拉条,拆除不必要的附属物等方法进行加固。

注:“墙缆”,一种加固墙体的铁件,一头是钢板紧贴在墙外,一头是钢筋穿过墙体,拉紧在屋架上,使山墙与屋架连成一体。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统